Перед тем как получить гражданство РФ, необходимо оформление и проживание в России с помощью РВП, а затем ВНЖ. Только после этого у иностранца появится возможность стать гражданином страны. Данная процедура отличается в зависимости от конкретного случая. Эти обстоятельства влияют на срок оформления и список документов.
Сначала рекомендуется записаться на прием во Многофункциональный миграционный центр, где происходит прием документов для вышеуказанных разрешений. Здесь специалисты подробно расскажут о процессе и его этапах. Однако для начала нужно ознакомить с документами, необходимыми для получения гражданства.
Список документов для оформления гражданства
Общие документы для получения гражданства РФ для совершеннолетних лиц, проживших на территории России не менее 5 лет с ВНЖ, будут следующими:
- заявление;
- документ, свидетельствующий о праве на длительное проживание в России (ВНЖ);
- справка о доходах за год;
- подтверждение владения официальным языком РФ.
В некоторых ситуациях начать оформление можно не через 5 лет проживания в стране. Данный период может быть сниженным до года. Это касается лиц, которые имеют высокие достижения в науке, культуре или технике, освоили профессию, представляющую интерес для России. При получении политического убежища и беженцам, признанным федеральным законом.
Однако в таких случаях перечень документов для получения гражданства РФ увеличивается. Необходимо предоставить свидетельства, подтверждающие ту или иную категорию.
Особенности обращения за гражданством лиц различных категорий
Военным, служащим по контракту, необходимо предоставить: ходатайство, выданное центральным органом военного управления; обязательство, имеющее произвольную форму о выходе из своего гражданства с подписью; справку о подтверждении владения русским языком. ВНЖ здесь не потребуется.
Тем, кто интересуется, какие нужны документы для получения гражданства РФ в упрощенном порядке (например, это могут быть лица, у которых родители или другие члены семьи являются гражданами РФ), понадобится предоставить заявление, ВНЖ и справку, свидетельствующую о знании русского языка. Необходимы также дополнительные документы в зависимости от категории, к которой относится гражданин.
Получение гражданства РФ по браку в упрощенном варианте может выдаваться тем супругам, которые официально в союзе с гражданином России не меньше 3 лет. При этом список документации расширяется. Нужно будет предоставить свидетельство о бракосочетании и паспорт супруга, имеющего гражданство.
Документы для данной процедуры можно подавать одновременно и родителям, и ребенку. Если дети проживают в РФ, с заявлением взрослого стоит предоставить свидетельство о рождении и паспорт подростка (если он есть). Также понадобится справка, которая свидетельствует о нахождении ребенка на территории России. Лицам возрастом 14-18 лет нужно написать согласие о приобретении данного положения. Если у одного из родителей уже есть гражданство Российской Федерации, то он также должен написать заявление, имеющее произвольную форму.
При обращении за гражданством для ребенка, который проживает в другой стране, понадобится удостоверение личности родителя и документ, подтверждающий проживание за пределами России.
Место подачи документов и срок оформления
Получение гражданства РФ в 2021 г., как и ранее, начинается с подачи заявления и перечисленной выше документации по месту жительства или службы. В Москве данная процедура осуществляется в Многофункциональном миграционном центре. Решение о предоставлении гражданства принимается после рассмотрения и проверки документов. Извещение об этом придет по почте в течение 10 рабочих дней.